Geistliche Worte - Paul-Gerhardt-Kirchengemeinde

Geistliches Wort

Episode im Garten

An ihn denke ich gerne zurück. Die Gartenpforte war angelehnt und ein bisschen verwittert. Dahinter stand er, ein Fuß in einer Rabatte voller Stauden, der andere auf den Gehwegplatten. Mit einer Hand stützte er sich auf seinen Stock. Die andere hatte gerade die Deichsel eines vermutlich vor einigen Jahren selbst gebauten Handwägelchens losgelas‐
sen: Vier kleine Räder, darauf eine Platte montiert, darauf stand die Gießkanne.

Er war schon sehr alt. Ein bisschen gebeugt stand er da. Mit wachen  Augen und sehr bei sich selbst schaute er mich an. Ich kam ein paar Tage zu spät,  in gewisser Weise kam ich unpassend, denn er hatte zu tun. Seiner Freundlichkeit tat das jedoch keinen Abbruch.

Er war wohl schon sehr alt. Um die Beine strich ihm ein nicht minder alter Kater – und bald auch mir.
Zutraulich und ein bisschen neugierig wollte mir das Tier scheinen.

Die Sonne wärmte die müden Knochen.

Unsere Begegnung dauerte nur kurz, aber ein paar Tage lang hat sie mein Herz erfreut. So würde ich auch gerne alt, denke ich, immer wenn ich diese sommerliche Szene erinnerte.

Jetzt geht es auf Ostern zu. Ob das Ganze etwas mit Religion zu tun hat? Das war mir in den paar Minuten damals völligegal.  Jetzt natürlich nicht mehr, denn ich schreibe ja darüber im Gemeindeblatt und brauche einen Schluss.

Wie wäre es damit? Ich habe vielleicht in der Gebrechlichkeit des Alters ein Stückchen Paradies gesehen ...  Und dazu ist mir die Frage des frommen Liederdichters durch in den Sinn gekommen:
„Welch’ hohe Lust, welch heller Schein
wird wohl in Christi Garten sein?“ (PaulGerhardt, EG 503,10).

Der alte Mann ist inzwischen verstorben. Im April feiern wir Ostern.

Wenn’s nicht zu dreist gewünscht sein sollte und der Liedtext zu sehr beim
Wort genommen: In Christi Garten würde ich dem alten Mann gerne noch einmal begegnen, mit Kater.

Stefan Krause